ваше содержимое

Дети и родители

Рейтинг
+0.50
5 читателей , 7 статей
О блоге RSS

Чтобы ребенок учился сам, а не родители учились вместо него.

Дети и родители


Я выбираю домашнее обучение для того, чтобы ребенок учился ради познания нового и овладения новыми навыками, а не ради: отметок, учительницы, родительских амбиций («Наш — самый первый ученик в классе!»), чтобы «висеть на доске почета», и т.п.

Дома, как ни крути, дух соревновательности уходит — отметок нет и т.д.

Дома отсутствует этот соревновательный фактор, родители не стремятся перегнать всех и «меряться» успехами детей. Также и ребенок чувствует себя свободнее без «оценочной гонки».
Уходит учеба «ради аттестата», и остается учеба ради познания нового.

Прежде чем я буду писать мысли об организации процесса и всяких рутинных вещах, мне кажется, нужно принять во внимание один важный закон: нет ничего идеального на земле! Я выбираю домашнее обучение не потому, что «в школе плохо, а дома идеально», сложности будут возникать и там, и там. Я выбираю домашнее обучение потому, что сложности на этом пути мне приятнее и легче и преодолимее, нежели сложности при школьном обучении (и воспитательные, и образовательные, и организационные, и любые другие).

Сначала пример из моей школьной практики:
меня однажды назначили ответственной за подготовку школьного праздника (по традиции мы делали музыкальное представление). все бы ничего, даже интересно, но класс дали такой, который никто из учителей не брал :) и в нем — группа подростков, которые негативно настроены вообще в целом, никакой мотивации, тем более — какого бы ни было общественного поручения. для краткости опущу все подробности, но суть: мне пришлось быстренько

Читать дальше...

«Маразм с годами обычно приходит к тем, кто сам провёл свою зрелую жизнь странно» — Володар Иванов

Дети и родители


Если нет честных и чистых отношений, то к старости вызревает соответствующий плод. Маразм с годами обычно приходит к тем, кто сам провёл свою зрелую жизнь странно. Женщины делали аборты; мужчины ходили налево, разрушая семьи и отвергнув напрочь Бога. Конечно будет маразм. Чему могут научить такие дедушки и бабушки?

Почти всё поколение, которое сейчас в бабушках, дедушках привыкло (на автопилоте) полагаться на государство. На государство, а не на семью. Привыкло к материалистической философии. Им всегда кто-то, что-то был должен. Врачи – бесплатно чинить здоровье, профсоюзы путёвки на море, государство — пенсию. У них не было вбитой в печёнки серьёзной ответственности за свои поступки. Буду выпивать, курить — врачи вылечат. Буду работать как могу, квартира по очереди всё равно придёт, да и на следующую работу даже если уволюсь, всё-равно возьмут как миленькие, (ведь за тунеядство была статья). Безработицы не было, не было ипотеки, платных университетов, колледжей для детей и спортивных секций. Государство опекало как могло.

Прошли годы незаметно мы переехали в другое государство. С другими, жёсткими законами. Государство продолжает методично убирать опёку. Рано или поздно поднимет пенсионный возраст, сделает ещё более дорогой медицину, коммунальные платежи. Отменит последние бесплатные путёвки в санатории. На кого рассчитывать в старости теперь? Да на того, кто всегда будет родным и близким. На мужа, на детей, на семью. Крепкая большая семья с честными и чистыми отношениями это всегда большой труд. Труд на десятилетия, труд порой на пределе возможностей. Понятно, что родить и растить пятерых или семерых детей несравненно тяжелее, чем двух. Тяжелее психологически, физически, материально. Но рано или поздно дети вырастут, окрепнут, возмужают и возьмут на себя опеку за постаревших родителей. Весь труд вернётся сторицей.

Но создать, поддерживать такую семью действительно сложно. Проще всегда предъявить государству.. Надеяться на социальные службы, персональную пенсию. Но надеяться не на что. Есть только Бог и мои с ним отношения, есть семья, родня. Вот чему должны учить бабушки и дедушки. Пониманию того, что Всевышний всегда рядом, пониманию того, что всё справедливо. Учить внуков доброте, милосердию, терпению, честности, Вере. Оберегать их от эгоизма, жесткосердечия, зависти.

В конечном итоге всё честно — какая жизнь, такие и плоды в старости. Что посеешь, то и пожнёшь.