ваше содержимое

Образование. Полезная информация

Рейтинг
+1.00
4 читателя , 19 статей
О блоге RSS

8 ароматов против комаров. Актуально, как никогда

Образование. Полезная информация


1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:

Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.

6. Запах кедрового масла отпугивает не только

Читать дальше...

Знаменитый букет Петра Иванова, секрет изготовления которого безвозвратно утерян

Образование. Полезная информация


В эрмитажном отделе «Музей Императорского фарфорового завода» есть уникальный экспонат из фарфора – белый букет на голубом пласте. Способ изготовления цветов с тонкими стеблями и тычинками, с полупрозрачными лепестками и на сегодняшний день остается секретом.

В период правления императора Николая I в декоре изделий стали широко применять лепные фарфоровые цветы. Они служили украшением ваз, футляров для часов, рам для зеркал, люстр, сервизных изделий; из них также составлялись отдельные бисквитные и расписанные «под натуру» букеты.

Во второй трети XIX в. уникальными композициями из непревзойденных по тонкости исполнения лепных цветов прославился мастер Императорского фарфорового завода Петр Иванов. Для их изготовления он разработал рецепт фарфоровой массы, обладающей особой пластичностью, секрет которой, к сожалению, ныне утрачен. «Букет из бисквитных цветов на пласте, отделанный наподобие стола» из коллекции «Музея фарфора», одна из лучших работ П. Иванова, был изготовлен в 1850 г. и предназначался для демонстрации на Всемирной выставке в Лондоне (1851).

Фарфоровый букет, сделанный Петром Ивановым, который собирались показать на первой Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне, на выставку не попал. Основная часть экспонатов отправилась в Англию осенью 1850 г. Фарфоровый букет, вместе с другими изделиями, ещё не совсем были готовы к отправке. Из-за хрупкости экспоната для него потребовалось изготовить особое устройство – рессорный стол, обеспечивающий безопасность его перевозки. Пётр Иванов должен был сопровождать на выставку свой букет и другие фарфоровые изделия и следить за бережным отношением к ним во время транспортировки и сборки в Лондоне.

В начале 1851 г. из Лондона пришло сообщение о том, что все экспонаты необходимо доставить на выставку до 10 апреля 1851 г. В случае опоздания экспоненты должны были заплатить большой штраф. Букет вместе с другими хрупкими экспонатами предполагалось

Читать дальше...

Матрёшка

Образование. Полезная информация
Многие иностранцы, услышав слово «матрёшка», непременно вспоминают о России и ассоциируют эту игрушку именно с нашей необъятной страной. Впрочем, это и не удивительно, ведь матрёшку придумал русский умелец Василий Звёздочкин ещё в 1900 году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки». Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые довольно трепетно относятся к матрешкам и чаще покупают для себя, для души. Сейчас она — не просто народная игрушка, матрёшка стала традиционным сувениром России и хранительницей исконной русской культуры.

Как вырастить из сына настоящего мужчину? 30 советов

Образование. Полезная информация

Попробуем обобщить и хоть как-то систематизировать, что же нужно делать (и чего не делать), чтобы растить настоящего мужчину, ответственного отца семейства с малых лет.

1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.

2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.

3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.

4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.

5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.

6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.

7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

8. С каждым годом поручать как можно больше

Читать дальше...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОСУДЫ ИЗ ГЛИНЫ

Образование. Полезная информация


Как определить, что вы нашли глину или нет.
Это можно сделать двумя способами. Для начала возьмите кусочек и попробуйте раскатать его в тоненькую колбаску, если он раскатывается до диаметра 3-5 мм значит вы уже близки к тому, что вам нужно. Теперь откусите немного и пожуйте.
Если на зубах не скрипит и вещество во рту не имеет явно выраженного вкуса и запаха, вы нашли хорошую глину. Возьмите образец домой, хорошенько просушите на воздухе, а затем прокалите в костре. Если после этого он не рассыпался и приобрел на изломе однородную, слегка шероховатую структуру, эта глина годится для изготовления посуды.
Для начала надо подготовить глину. Для этого сырой ком тщательно разминается, также, как разминают крутое тесто. При этом необходимо периодически стучать по нему кулаком. Это делается, чтобы глина стала однородной по всему объему, из неё удалился все лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия.
Если глина слишком твердая, можно добавить немного воды. Месить глину можно не только руками, но и ногами, что даже проще. В результате должна получиться глина, которая не прилипает к рукам, но и не слишком сухая и ломкая. Для работы с использованием гончарного круга необходимо готовить глину помягче. Но эту технику люди освоили значительно позднее, так же поступим и мы, рассмотрев сначала элементарную технологию изготовления глиняной посуды, которая использовалась задолго до изобретения гончарного круга.
Собственно изготовление посуды можно проводить двумя основными способами – из раскатанных плоских кусков и из жгутов, либо какой-то их комбинации.

Глину раскатывают, как тесто для пирогов на чем-нибудь ровном, накрыв ее предварительно влажной тряпкой, до толщины 5-7 мм, после чего из получившегося блина руками формируют посуду нужной формы. Таким способом хорошо делать плоскую посуду, например тарелки или неглубокие миски, либо что-то совсем мелкое, вроде жировой (масляной) лампы.
Изготовление горшков, котлов, крынок, кувшинов необходимо

Читать дальше...