ваше содержимое

Образование. Полезная информация

Рейтинг
+1.00
4 читателя , 19 статей
О блоге RSS

Знаменитый букет Петра Иванова, секрет изготовления которого безвозвратно утерян

Образование. Полезная информация


В эрмитажном отделе «Музей Императорского фарфорового завода» есть уникальный экспонат из фарфора – белый букет на голубом пласте. Способ изготовления цветов с тонкими стеблями и тычинками, с полупрозрачными лепестками и на сегодняшний день остается секретом.

В период правления императора Николая I в декоре изделий стали широко применять лепные фарфоровые цветы. Они служили украшением ваз, футляров для часов, рам для зеркал, люстр, сервизных изделий; из них также составлялись отдельные бисквитные и расписанные «под натуру» букеты.

Во второй трети XIX в. уникальными композициями из непревзойденных по тонкости исполнения лепных цветов прославился мастер Императорского фарфорового завода Петр Иванов. Для их изготовления он разработал рецепт фарфоровой массы, обладающей особой пластичностью, секрет которой, к сожалению, ныне утрачен. «Букет из бисквитных цветов на пласте, отделанный наподобие стола» из коллекции «Музея фарфора», одна из лучших работ П. Иванова, был изготовлен в 1850 г. и предназначался для демонстрации на Всемирной выставке в Лондоне (1851).

Фарфоровый букет, сделанный Петром Ивановым, который собирались показать на первой Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне, на выставку не попал. Основная часть экспонатов отправилась в Англию осенью 1850 г. Фарфоровый букет, вместе с другими изделиями, ещё не совсем были готовы к отправке. Из-за хрупкости экспоната для него потребовалось изготовить особое устройство – рессорный стол, обеспечивающий безопасность его перевозки. Пётр Иванов должен был сопровождать на выставку свой букет и другие фарфоровые изделия и следить за бережным отношением к ним во время транспортировки и сборки в Лондоне.

В начале 1851 г. из Лондона пришло сообщение о том, что все экспонаты необходимо доставить на выставку до 10 апреля 1851 г. В случае опоздания экспоненты должны были заплатить большой штраф. Букет вместе с другими хрупкими экспонатами предполагалось

Читать дальше...

Матрёшка

Образование. Полезная информация
Многие иностранцы, услышав слово «матрёшка», непременно вспоминают о России и ассоциируют эту игрушку именно с нашей необъятной страной. Впрочем, это и не удивительно, ведь матрёшку придумал русский умелец Василий Звёздочкин ещё в 1900 году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки». Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые довольно трепетно относятся к матрешкам и чаще покупают для себя, для души. Сейчас она — не просто народная игрушка, матрёшка стала традиционным сувениром России и хранительницей исконной русской культуры.

Википедия: доверяй, но проверяй!

Образование. Полезная информация


Википедия в представлении не нуждается. Это одна из самых популярных интернет-энциклопедий, которая в ближайшем будущем может превратиться в один из главных источников информации. Появившись на рубеже тысячелетий, Википедия твердой поступью вошла в нашу интеллектуальную жизнь и прочно в ней обосновалась. Ссылка на этот ресурс уже никого не удивляет, а фразу «Так говорит Википедия!» приходится слышать все чаще и чаще.

Из всех проектов фонда «Wikimedia Foundation Inc» энциклопедия Wikipedia является, пожалуй, самым знаменитым и обласканным. Кто бы что ни говорил, но Википедия – мощный электронный ресурс, содержащий в своих электронных закромах информацию практически обо всем на свете. Объем информации, заключенный в этом электронном ресурсе, просто поражает воображение: более 40 миллионов статей. По состоянию на июнь 2016 года разделы Википедии написаны на 295 языках мира! При этом интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.

Но наряду с очевидными достоинствами, у этой электронной энциклопедии имеются и слабые места. Вот их-то и можно использовать в неблаговидных целях, превратив тем самым Википедию в средство утонченной пропаганды, способное постепенно изменять общественное мнение, переформатировать историческую правду и прививать искаженные идеи.

Как это делается? Об этом и пойдет речь.

Юрий Гадюкин: «Там, где бродят тракторы»

Творцы Википедии честно признают: их детище несовершенно. Например, на странице «Википедия: Справка» написано черным по белому: «Помните, что вы пользуетесь Википедией на свой страх и риск!». Составители даже дали специальную статью под названием «Reliability of Wikipedia» (Надежность Википедии), в которой сами признали (и это, действительно, делает им честь!), что наряду с правдивой информацией, в Википедии вполне можно наткнуться на информацию ложную, которую могут сварганить неустановленные лица, бросающие тень на честных, порядочных и компетентных редакторов этой энциклопедии. Вот лишь несколько примеров фальсификаций, которые появлялись в разное время на страницах этого электронного ресурса.

Пожалуй, одной из самых забавных была статья в англоязычном разделе Википедии о «Бихолимском конфликте» (Bicholim conflict), появившаяся в 2007 году и даже удостоенная статуса «Хорошая статья» (Good article). В ней говорилось о войне, будто бы разразившейся на территории Индии в 1640 –1641 годах.

Такой войны никогда в истории не было. Однако статья о «Бихолимском конфликте» все же провисела в Википедии более пяти лет и была удалена лишь в 2012 году.
Фальсификаторы не обошли вниманием и российскую тему. Вот, например, в 2009 году в англоязычном разделе Википедии появилась статья о неком «советском кинорежиссёре Юрии Гадюкине». Этот фейк продержался более трех лет – статью удалили в 2013 году (емкое слово «фейк» в переводе с английского означает «подделку», «обман», «мошенничество»). Интересно заметить, что статья из Википедии об этом человеке-фантоме ссылалась на вполне реальный внешний источник, существующий и сейчас на просторах Интернета. Статья из Википедии уверяла, что Юра Гадюкин, мол, появился на свет в Ленинграде, а в возрасте двадцати трех лет сбежал в туманный Альбион. В Советском Союзе Юрий якобы успел снять фильм «Там, где бродят тракторы» (нелепое название этой киноленты по своей стилистике уж больно подозрительно перекликается с названием картины «Дед Пахом и трактор в ночном» из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова).

Ну и, конечно же, фальсификаторы не могли не затронуть тему «русской мафии». Так, в 2009 году в англоязычной Википедии появилась фейковая статья под суровым и пугающим названием «Nevsky (Russian mafia)» [Невский (Российская мафия)], которая повествовала об организованной преступной группировке, будто бы действовавшей одновременно на территории США и России.

Преступники якобы «постоянно вели войны с конкурирующими ОПГ». И эту статью удалили из Википедии относительно недавно – лишь в 2015 году!

В свое время в Википедии появлялось и

Читать дальше...

Оптическое явление «Зелёный луч»

Образование. Полезная информация
Зелёный луч — это вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.

Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход Солнца. Наблюдение невооруженным глазом — достаточно редкое явление. Используя подзорную трубу, телескоп, бинокль, и заранее наведя прибор на точку восхода Солнца, можно увидеть практически в любой день при подходящей погоде. Смотреть можно не более нескольких секунд, это опасно. При заходе Солнца его яркий свет вовсе не позволяет использовать оптику.
Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд.

Физика явления.
Преломление (рефракция) солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, то есть разложением в спектр.
Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Когда Солнце погружается за горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые настолько сильно рассеиваются, что обычно не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому последний луч заходящего Солнца при благоприятных условиях оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча.

15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Образование. Полезная информация

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с

Читать дальше...

8 ароматов против комаров. Актуально, как никогда

Образование. Полезная информация


1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:

Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.

6. Запах кедрового масла отпугивает не только

Читать дальше...

Как вырастить из сына настоящего мужчину? 30 советов

Образование. Полезная информация

Попробуем обобщить и хоть как-то систематизировать, что же нужно делать (и чего не делать), чтобы растить настоящего мужчину, ответственного отца семейства с малых лет.

1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.

2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.

3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.

4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.

5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.

6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.

7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

8. С каждым годом поручать как можно больше

Читать дальше...